三条

刃物の名産地 伝承の技 新潟県三条市

新潟県三条市は、江戸時代に農工具の一種である鎌かまや鍬すきなどを制作する技術として確立していきました。

戦後発展したプレスや研磨加工の工程を経て作られる抜刃物ぬきはものではなく、日本古来の技法を使い、金属を叩いて製造する刃物を打刃物と呼びます。

特徴は、高温の金属を金型で叩いて形を整える、高度な鍛造(たんぞう)技術です。この鍛造技術のおかげで金属の形を自由に変えられるだけでなく、金属内部の隙間をつぶして強度を高めることもできます。このようにして生まれた刃物類は強度が高く、摩耗しにくいという性質を持ちます。製造工程で機械が使われることもありますが、重要な工程は職人が一つ一つ手作業で作成して品質の高さを保っています。

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